Положение о Третейском суде БАТ

Утверждено
Решением Совета
Банковской Ассоциации Татарстана
от 29 июня 2011 г.
Председатель Совета
Подпись / Л.Р. Китайцева/

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ
БАНКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ ТАТАРСТАНА

1. Общие положения

1.1.Третейский суд Банковской ассоциации Татарстана (далее – Третейский суд БАТ) является самостоятельным постоянно действующим третейским судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, регулирующим вопросы статуса третейских судов и порядка разрешения в них гражданско- правовых споров.
1.2.Компетенция Третейского суда БАТ по разрешению гражданско- правовых споров определяется настоящим Положением и Регламентом.
1.3.Третейский суд БАТ осуществляет свою деятельность на принципах законности, независимости, беспристрастности и равноправия сторон перед Законом и судом. Ни Банковская ассоциация Татарстана, а также никто из ее должностных лиц не вправе вмешиваться в вопросы деятельности Третейского суда БАТ, связанные с рассмотрением споров.

2. Компетенция Третейского суда БАТ

2. 1. К компетенции Третейского суда БАТ отнесено разрешение гражданско-правовых споров, которые по законодательству Российской Федерации могут быть предметом третейского разбирательства, с участием юридических и физических лиц, в том числе, возникающих вследствие или в связи с деятельностью банков и других кредитных организаций, если возможность обращения в Третейский суд БАТ предусмотрена в письменном соглашении спорящих сторон.

2. 2. Третейский суд БАТ компетентен рассматривать споры с участием как резидентов, так и нерезидентов Российской Федерации. Третейский суд БАТ применяет нормы права других государств в случаях, предусмотренных законодательством либо договором сторон. Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то Третейский суд БАТ применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.
2. 3. Вопрос о компетенции третейского суда по конкретному спору решается исключительно составом третейского суда, рассматривающим конкретный спор.
2. 4. Третейский суд разрешает споры путем:
— осуществления примирительной процедуры;
— третейского разбирательства.

3. Структура Третейского суда БАТ

Третейский суд БАТ состоит из Попечительского совета, во главе с Председателем Попечительского совета, Председателя Третейского суда, Общего собрания судей, секретариата и третейских судей.

4. Попечительский совет Третейского суда БАТ

4.1. Попечительский совет Третейского суда БАТ осуществляет общее руководство деятельностью суда, определяет его основные направления, способствует его развитию и совершенствованию.
4.2. Члены Попечительского совета Третейского суда утверждаются в должности Советом Банковской ассоциации Татарстана.
4.3. Попечительский совет Третейского суда состоит из его членов – физических лиц, количество которых не должно быть менее 3 человек.
4.4. К компетенции Попечительского совета Третейского суда БАТ относятся следующие вопросы:
•утверждение в должности Председателя Третейского суда БАТ;
•согласование для утверждения Советом Банковской ассоциации Татарстана Списка судей Третейского суда БАТ;
•утверждение внутренних документов Третейского суда БАТ, регламентирующих его деятельность;
•согласование сметы расходов Третейского суда БАТ на материально- техническое обеспечение, включая заработную плату сотрудникам;
•исключение судей из Списка судей Третейского суда БАТ;
•решение иных вопросов, не отнесенных к компетенции Председателя Третейского суда БАТ.
4.5. Заседания Попечительского совета Третейского суда БАТ правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие более половины его членов.
4.6. Решения на заседании Попечительского совета Третейского суда БАТ принимаются большинством голосов членов Попечительского совета, принимающих участие в заседании. В случае равенства голосов членов Попечительского совета, решающим голосом является голос Председателя Попечительского совета Третейского суда.

5. Председатель Попечительского совета Третейского суда БАТ

5.1. Председатель Попечительского совета Третейского суда избирается членами Попечительского совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Попечительского совета.
5.2. Председатель Попечительского совета Третейского суда БАТ организует его работу, созывает заседания Попечительского совета и председательствует на них.
5.3. Между заседаниями Председатель Попечительского совета Третейского суда БАТ осуществляет функции по развитию направлений деятельности Третейского суда БАТ, утвержденных на заседании Попечительского совета, представляет интересы Третейского суда БАТ в рамках компетенции Попечительского совета.
5.4. В случае отсутствия Председателя Попечительского совета Третейского суда БАТ его функции осуществляет один из членов Попечительского совета.

6. Председатель Третейского суда БАТ

6. 1. Председатель Третейского суда БАТ руководит текущей деятельностью Третейского суда.
6. 2. Председатель Третейского суда БАТ утверждается в должности Попечительским советом Третейского суда.
6. 3. С указанным лицом на период исполнения им обязанностей, связанных с деятельностью Третейского суда БАТ, заключается контракт и выплачивается денежное вознаграждение.
6. 4. К компетенции Председателя Третейского суда БАТ относится:
— организация деятельности по рассмотрению гражданско-правовых споров в соответствии с Регламентом Третейского суда БАТ;
— представление интересов Третейского суда БАТ в процессе его деятельности в его отношениях с юридическими и физическими лицами, а также учреждениями и организациями в Российской Федерации и за ее пределами;
— подбор кандидатур и утверждение Ответственного секретаря Третейского суда БАТ, экспертов, консультантов и других лиц, обеспечивающих текущую деятельность Третейского суда БАТ.
6. 5. На период отсутствия Председателя Третейского суда БАТ, им назначается лицо, временно исполняющее обязанности Председателя Третейского суда.
6. 6. По согласованию с Попечительским советом Третейского суда БАТ Председатель Третейского суда может назначить своего заместителя.

7. Третейские судьи

7. 1. Споры, передаваемые в Третейский суд БАТ, разрешаются третейскими судьями, избранными или назначенными в порядке, предусмотренном Регламентом Третейского суда БАТ.
7. 2. Третейским судьей может быть физическое лицо – гражданин Российской Федерации или иностранного государства, давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела и способное обеспечить беспристрастное разрешение спора.
7. 3. Лица, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут быть третейскими судьями, не допускаются к исполнению этих обязанностей.
7. 4. Совет Банковской ассоциации Татарстана при согласовании Попечительского совета Третейского суда БАТ утверждает сроком на 3 года Список третейских судей Третейского суда БАТ.
7. 5. Третейские судьи, осуществляющие примирение сторон, единоличные третейские судьи, а также председатели составов третейского суда избираются (назначаются) только из числа лиц, включенных в Список третейских судей Третейского суда БАТ.

8. Общее собрание судей

8. 1. Общее собрание судей включает в себя всех судей Третейского суда БАТ.
8. 2. В компетенцию Общего собрания судей входит:
— анализ и обобщение судебной практики Третейского суда БАТ;
— разработка рекомендаций по вопросам правоприменения.

9. Секретариат Третейского суда БАТ

9.1. Секретариат Третейского суда БАТ состоит из Ответственного секретаря, консультантов и технических работников.
9.2. Ответственный секретарь Третейского суда БАТ утверждается Председателем Третейского суда из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование.
9.3. Обязанностью Ответственного секретаря Третейского суда БАТ является обеспечение процесса рассмотрения гражданско-правовых споров и выполнение функций, отнесенных к его компетенции Регламентом Третейского суда БАТ.

10. Сборы и расходы

10.1. Исчисление и распределение третейских сборов и расходов Третейского суда БАТ осуществляются в соответствии с Положением о сборах, расходах и издержках сторон, утверждаемым Попечительским советом Третейского суда в качестве приложения к Регламенту Третейского суда БАТ.
10.2. До начала рассмотрения дела третейским судом стороны должны быть ознакомлены с Положением о сборах, расходах и издержках сторон.
10.3. Уплачиваемые сторонами по делам третейские и иные сборы используются для покрытия затрат и расходов, связанных с деятельностью Третейского суда БАТ, выплату гонораров третейским судьям, денежного вознаграждения работникам Третейского суда БАТ, а также финансирование мероприятий по совершенствованию третейской процедуры.

11. Гонорары третейских судей

За деятельность по разрешению гражданско-правовых споров в составе Третейского суда БАТ третейским судьям из числа лиц как включенных, так и не включенных в Список третейских судей Третейского суда АРБ, выплачивается денежное вознаграждение (гонорар) в соответствии с Положением, утверждаемым Попечительским советом Третейского суда в качестве приложения к Регламенту Третейского суда БАТ.

12. Сохранение коммерческой и банковской тайны

Третейские судьи, Ответственный секретарь и иные специалисты и работники Третейского суда БАТ, которым в силу своих обязанностей в процессе рассмотрения дела стала известна конфиденциальная информация, относящаяся к коммерческой или банковской тайне участвующих в делах лиц, не вправе разглашать ставшие им известными сведения без письменного на то согласия самих сторон.

13. Опубликование решений Третейского суда БАТ

С разрешения Председателя Третейского суда БАТ допускается опубликование в периодической печати, отдельных сборниках или на сайте Банковской ассоциации Татарстана решений Третейского суда БАТ. При этом должно обеспечиваться соблюдение коммерческой и банковской тайны и не указываются наименование сторон и их место нахождения. Председатель Третейского суда БАТ может не допустить к опубликованию и другие данные.

14. Обеспечение деятельности и место нахождения
Третейского суда БАТ

14.1. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Третейского суда БАТ осуществляется Банковской ассоциацией Татарстана.
14.2. Председатель Банковской ассоциации Татарстана ежеквартально согласовывает бюджет Третейского суда БАТ с учетом утвержденной Попечительским советом Третейского суда БАТ сметы расходов.
14.3. Место нахождения Третейского суда БАТ: 420111, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 7.

15. Архив Третейского суда БАТ

Рассмотренные Третейским судом БАТ дела хранятся в его архиве в течение 5 лет.